Tana Tidung
RTH Joesoef Abdulah di KTT Simbol Pemersatu Kaum Tidung Kaltara
TIDENG PALE – Ruang Terbuka Hijau (RTH) Joesoef Abdulah atau taman yang berada di jantung kota Tideng Pale, Kabupaten Tana Tidung, Kaltara tidak saja indah dan bermanfaat untuk masyarakat sebagai tempat alternatif melepaskan lelah karena penat nya aktifitas harian, juga sekaligus menjadi simbol pemersatu masyarakat, khususnya kaum Tidung di Borneo dan etnis Tidung yang berada nan jauh di negeara Filipina sekarang.
Selain, taman Ruang Terbuka Hijau (RTH) Joesoef Abdulah, kabupaten Tana Tidung juga memiliki Taman Bibil Kelimbang dan taman Bundaran H Undunsyah di Kecamatan Sesayap Hilir.
Ruang Terbuka Hijau tersebut juga cukup multi fungsi, selain tempat bersantai ria, disana juga ada stadion mini dan joging track sebagai sarana berolahraga masyarakat.
Konon kenapa stadion mini tersebut dibuat mirip lingkaran, maknanya adalah melambangkan persatuan dan kekompakan kaum Tidung.
“Kenapa Pemkab KTT menyematkan nama Joesof Abdullah pada RTH itu, ini merupakan penghargaan kepada tokoh kaum Tidung yang namanya cukup dikenal di Kabupaten Bulugan sebelum pemekaran jauh sebelum Provinsi Kaltara terbentuk, ” Cerita Jamhor salah satu tokoh masyarakat Tidung di KTT pada media ini.
Selain nama Joesof Abdullah, nama tokoh Tidung lain nya juga disematkan Pemkab KTT sebagai nama Rumah Sakit disana yaitu Rumah Sakit Achmad Berahim.
Bangsa atau kaum yang besar lanjut Jamhor, adalah yang menghargai jasa pendahulunya.
“Diharapkan kedepan khususnya kaum Tidung terus kompak bersatu mengisi pembangunan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, ” tutup Jamhor. *
Reporter : Sahri.

Tana Tidung
Ditlantas Polda Kaltara Gelar Pembinaan Dan Pelatihan Patroli Keamanan Sekolah di KTT

TIDENG PALE – Dalam rangka menciptakan generasi penerus bangsa yang tertib berlalu lintas di wilayah hukum Polda Kalimantan Utara, Ditlantas Polda Kaltara melaksanakan giat preemtif dengan memberikan pelatihan dan edukasi kepada anggota PKS (Patroli Keamanan Sekolah). Kegiatan tersebut berlangsung di Sekolah Terpadu Kabupaten Tana Tidung (KTT), Rabu, 24/05/2023 kemarin.
PKS merupakan wujud nyata kepedulian Polri kepada masyarakat khususnya para pelajar dengan memberikan penyuluhan dan pembinaan tentang tugas dan tanggung jawab sebagai anggota PKS.
Tidak hanya itu, Iptu Putu juga menggelorakan tahun keselamatan dengan jargon “Guna meningkatkan kedisiplinan dan pelopor keselamatan pada pelajar” Stop Pelanggaran, Stop Kecelakaan, Keselamatan Untuk Kemanusiaan kepada peserta pelatihan.
Tujuan kegiatan ini adalah untuk menciptakan pelajar yang membudayakan tertib berlalu lintas saat di jalan,” ujar Iptu Putu Gede Wika Mahardika SH.
Dengan adanya anggota PKS, selain untuk melindungi dan mengamankan lingkungan intern sekolah guna mendukung proses belajar mengajar, mereka juga membantu tugas Polisi dalam menyelenggarakan, menciptakan dan memelihara keamanan dan ketertiban di lingkungan intern sekolah masing-masing.
Dirlantas Polda Kaltara melalui Iptu Putu Gede Wika mahardika, SH juga berharap para pelajar ini ke depannya menjadi para pelopor keselamatan dalam berlalu lintas.
“Melalui wadah pelatihan PKS para pelajar mampu dan bisa bebuat yang positif bagi dirinya dan teman-temannya di lingkungan sekolah maupun masyarakat, terutama di bidang lalu lintas untuk membantu terciptanya keamanan, keselamatan dan ketertiban lalu lintas.” Ujar Iptu Putu Gede Wika mahardika, SH. **.
Tana Tidung
Menjelang Ramadhan 1444 H, DPRD KTT Minta Pemkab Segera Cairkan TPP ASN

TIDENG PALE – Hingga memasuki pertengahan bulan Maret 2023, Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP) Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Tana Tidung (KTT) belum kunjung dicairkan, akhirnya ada saja diantara oknum ASN yang menyampaikan keluhan nya kepada anggota DPRD.
“Ada beberapa ASN yang bertemu saya saat berolahraga, baik di lapangan Sepak Bola maupun di gedung Bulu Tangkis, di acara Aqiqah maupun di acara kawinan menyampaikan keterlambatan cairnya TPP mereka, ” kata Jamhor, anggota Komisi III, DPRD KTT, malalui pesan suara ke media ini, Kamis 16/3/2023.
Untuk itu Jamhor mengaku langsung berkoordinasi dengan Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKAD), menurut mereka hanya tinggal menunggu dokumen ditandatangani saja. “,Nah kalau hanya itu apa ada lagi kendala lain sehingga pencairan nya belum kunjung dilaksanakan, “kata Jamhor.
Mengingat sebentar lagi kita melaksanakan ibadah Puasa Ramadhan 1444 H, sebaiknya pencairan TPP ASN ini disegerakan. Agar saat melaksanakan nya bisa berjalan dengan lancar. * jk.
Tana Tidung
KTT Kekosongan BBM, Aktifitas Warga Nyaris Lumpuh

TIDENG PALE – Bahan Bakar Minyak (BBM) di Kabupaten Tanah Tidung saat ini disebut- sebut sudah tak ada lagi di SPBU maupun APMS yang ada disana, akibatnya, aktifitas masyarakat mulai lumpuh, Bupati dan Wakil Bupati diminta segera bersikap tegas untuk mengatasi kekosongan BBM tersebut.
“Sekarang jangankan satu liter setetes minyak pun sudah tak ada di SPBU maupun APMS, sehingga mulai berdampak terhadap aktifitas setiap orang, dimana Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berdomisili di Sesayap Hilir sudah tak bisa lagi ngantor, ” kata Jamhor, anggota Komisi III Fraksi Partai Nasdem kepada media ini melalui pesan suara di WhatsAPP, Kamis 16/3/2023.
Walau pun ada Bentol (Bensin botolan, red) dipasaran, harga nya juga sangat tinggi jauh diatas harga eceran tertinggi (HET) yang sudah ditetapkan oleh pemerintah.
“Benar-benar sekarang semua aktifitas nyaris lumpuh, bayangkan nelayan sudah tak bisa lagi melaut, Petani istirahat tak bisa ke kebun demikian pula Speed Boat cepat tujuan Tideng Pale – Tarakan Sudah tak bisa bergerak lagi, ” Imbuh Jamhor.
Kondisi itu disampaikan Para pemilik Speed Boat yang ada di Sesayap Hilir tersebut, salah satunya atas nama Ridwan. Menurutnya, Untuk mengantar orang hamil yang ingin melahirkan mereka sudah merasa kesulitan mendapatkan BBM, demikian pula untuk mengantar warga yang sakit dan ingin rawat inap di RSUD juga demikian.
“Yang pasti bukan hanya kendaraan roda dua dan roda empat saja, melainkan speed boat juga jauh lebih penting BBM nya harus selalu tersedia, ” Pungkas Jamhor. * jk.
-
POLDA KALTARA3 days ago
Polda Kaltara Laksanakan Tes uji kesamaptaan Jasmani Seleksi Pendidikan Sekolah Inspektur Polisi ( SIP ) Angkatan 54 T.A 2025
-
POLDA KALTARA4 days ago
Ini Arahan Kapolda Kaltara Pada saat Pimpin Apel Pagi diawal Bulan Februari 2025
-
POLDA KALTARA2 days ago
Polri Ungkap Laboratorium Clandestine Narkoba Terbesar di Jawa Barat, 5 Juta Jiwa Diselamatkan
-
POLDA KALTARA1 week ago
Patroli Mobile Ditlantas Polda Kaltara, Jamin Libur Panjang yang Kondusif