– Tim Basket Ball Praja Satria dipastikan ikut berlaga.
TANJUNG SELOR – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara, menilai minimal ada tiga cabang olahraga (Cabor) Prestrasi yang ikut memeriahkan hari ulang tahun (HUT) Kabupaten dan hari jadi Kota Tanjung Selor yang akan digelar pada tanggal 12 Oktober 2022 mendatang.
“Memang sesuai permintaan pak Bupati satu cabang olahraga prestasi saja, namun akan tetapi lebih elok kalau ada tiga cabang olahraga prestasi yang akan digelar, ” kata Ketua KONI Bulungan, Heru Rahmad, kepada media ini Rabu 5/8/2022.
Untuk itu lanjut dia, pihaknya diberikan waktu oleh panitia Birau mulai tanggal 1 hingga 18 September untuk melakukan persiapan-persiapan.
“Dalam hal ini pihak KONI sendiri sudah berkoordinasi dengan ASKAB Buiungan, kemudian dengan PB Voly Ball dan penguurus Basket, ” terang Heru lagi.
Artinya nanti ada tiga cabang olahraga prestasi yang akan dimainkan di event Birau Bulungan tersebut.
Terkait kesiapan anggaran, Heru Rahmadi mengaku sudah berkoordinasi dengan panitia penyelanggara HUT Kabupaten Bulungan dan Hari Jadi Kota Tanjung Selor. Insha Allah lewat mereka nanti diberikan kemudahan untuk penganggaran khusus untuk itu, ” Tidak semua, swadaya dari teman-teman pengurus juga diharapkan partisipasinya termasuk dari KONI sendiri, ” ungkap Heru.
Menyoal keikutsertaan dari 10 kecamatan se Kabupaten Bulungan, saat ini masih menyusun petunjuk tehnis (Juknis) untuk tim bola dan voly nya.
“Persoalan ini akan kita lemparkan ke panitia Birau, selanjutnya mereka akan berkoordinasi ke kecamatan-kecamatan, namun sudah ada juga diantaranya yang langsung berkoordinasi ke KONI, ” ujarnya.
Terkait pembiayaan tim dar kecamatan ke Tanjung Selor sepenuhnya tanggungjawab masing-masing karena membawa nama kecamatan nya.
Yang tidak kalah penting sudah ada kecamatan yang melaksanakan seleksi pemain untuk cabang olahraga sepakbola, seperti kecamatan Sekatak.
“Untuk cabang sepakbola ini pak Bupati minta maksimal usia pemain 22 tahun kebawah, sedangkan untuk voly terbuka untuk umum dan basket ball juga demikan bahkan dari luar Bulungan diperbolehkan untuk ikut, ” tambah Heru Rahmadi.
Kita juga menyadari informasi ke kecamatan sangat terbatas. pleh sebab itu diharapkan panita penyelenggara lebih proaktif menyampaikan nya.
Secara terpisah, Kun Prayogi Herlambang S Ikom, Atlet Basket Praja Satria Tarakan mengatakan, berbicara kesiapan tim untuk kelompok umur setiap minggu sudah rutin melaksanakan latihan di GOR Achmad Yani seminggu dua kali. Dimana untuk persiapan dimaksud ada tim khusus yang menangani nya, seperti penyiapan SDM pemain dan coach yang menangani.
“Melihat kondisi hari ini banyak tim, yang mana Bulungan saat ini menjadi magnet untuk basket, ” ujarnya.
Untuk Bulungan sendiri perkiraan ada 8 atau 10 tim basket. Untuk even lokal dipastikan semuanya akan ikut berpartisipasi.
“Untuk tim lokal ada tim Nusantara Basket Ball club, ini nantinya akan ikut berlaga, ” ungkapnya. *jk/kjs.












