TANJUNG SELOR – Menyongsong beroperasinya kawasan industri hijau Indonesia (KIHI) di Tanah Kuning, Tanjung Palas Timur dan PLTA Kayan, di kecamatan Peso, Wakil Ketua DPRD Bulungan Provinsi Kalimantan Utara H Hamka S IP, mendorong Pemkab untuk segera mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) lokal agar nantinya bisa direkrut sebagai tenaga kerja disana.
“Jangan sampai karena kita tidak mempersiapkan SDM putera puteri Bulungan sejak sekarang, akibatnya kelak mereka kesulitan untuk menjadi tenaga kerja baik di KIHI (Kawasan Industri Hijau Indonesia) maupun di proyek PLTA Kayan, “terang H Hamka S IP Wakil Ketua DPRD Bulungan, kepada media ini, Minggu 16/4/2023.
Solusi nya untuk menjawab semua itu, Pemkab Bulungan harus berupaya menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi Vokasi, sesuai bidang atau kebutuhan kedua perusahaan tersebut, termasuk membuka Balai Latihan Kerja (BLK), “minimal setiap tahun anggaran banyak pemuda kita dikirim untuk mengikuti pelatihan kerja sesuai bidang nya masing-masing keluar daerah, ” ujarnya.
Soal percepatan SDM ini, kepedulian dari pihak perusahaan swasta juga sangat diharapkan, melalui program CSR mereka wajib memberi beasiswa kepada anak-anak Bulungan untuk kuliah keluar daerah.
“Saya yakin, bila mereka kelak selesai kuliah atau selesai mengikuti pelatihan keterampilan, tidak hanya siap sebagai tenaga skill di perusahaan yang ada, tapi pasti ada yang bisa menciptakan lapangan kerja sendiri, yang terpenting support yang diberikan harus terus berlanjut, ” kata H Hamka.
Artinya sektor pengembangan usaha mandiri juga perlu dilakukan. Guna memperkuat sendi-sendi ekonomi kerakyatan.
“Apa.lagi setiap tahun kelulusan SMA dan SMK yang tidak melanjutkan pendidikan cukup banyak. Oleh sebab itu, melalui pelatihan keterampilan lah satu-satunya solusi untuk mempersiapkan mereka didunia kerja, ” tukas H Hamka. *jk/kjs.






