Masya Allah, Ternyata Hampir Semua PLTS Diperbatasan Malinau Rusak Parah

– Distamben pernah lapor ke ESDM Pemrov Kaltara, tapi tak direspon

MALINAU – Dua tahun usulan perbaikan kerusakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Desa Long Ampung Kabupaten Malinau, ke Kementerian ESDM melalui Dirjen EBTKE, melalui Dinas Energi Sumberdaya Mineral (ESDM) Provinsi tak direspon. Padahal PLTS ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

“Sejak pelimpahan urusan bidang Pertambangan dan Kelistrikan, ke Provinsi, tidak pernah pejabat atau staf dari Dinas ESDM berniat berniat merawat, atau mengalokasi anggaran perawatan, apalagi membangun krlistrikan di perbatasan Kabupaten Malinau, ” ujar Tomy Labo, mantan Kadistamben Malinau, lepada media ini melalui pesan WhatsAPP beberapa waktu lalu.

Menurut Tomy yang juga saat ini sudah menjabat sebagai Kepala Dinas PUPR Malinau menambahkan, yang dalam kondisi rusakb dibangun bersamaan, PLTS comunal 75 Kwp di desa Long Pada, Kecamatan Sungai Tubu, kondisi rusak berat, kmd PLTS comunal Hybrid PLTD desa Long Nawang kecamatan Kayan Hulu, sampaibsaat ini belum juga kunjung di Hybrid dgn PLTD.

Demikian pula permasalahan jaringan JUTM belum terbangun.

“Samoai saat ini PLTD dengan kapasitas 1 Mega hanya dinikmati sebagian masyarakat, itupun memanfaatkan Jaringan yang dibangun Pemkab Malinau sebelumnya, ” kata Tomy Labo.

Parahnya lanjut dia, masih ada laguli PLTS comunal dan PLTMH yang sudah dibangun Pemkab malinau tidak dilanjutkan oleh Pemprov Kaltara, ” imbuhnya.

Hampir semua Listrik di Wilayah perbatasan dan pedalaman Malinau, dalam kondisi yang “mengenaskan” antara lain, 1. Desa long pujungan Kecamatan Pujungan kapasitas 35 Kva. Kondisi Rusak berat

2. Desa long Alango kecamatan Bahau Hulu kapasitas 30 Kva, kondisi Rusak berat.

3. Desa Apau Ping kecamatan Bahau Hulu kapasitas 25 Kva, kondisi rusak berat.

4. Desa long Bena kecamatan Pujungan kapasitas 25 Kva.

5. Desa Paking, RT. 4 dusun Rajuk lokasi Objek wisata semolon kecamatan Mentarang kapasitas 30 Kva, kondisi Rusak berat.

6. Desa Paking kecamatan Mentarang kapasitas 30 Kva, kondisi Rusak Berat.

7. Desa Datadian kecamatan Kayan Hilir kapasitas 35 Kva, kondisi Rusak berat

8. Desa Metun dan desa Sungai Anai jaringan sudah terbangun, belum dilanjutkan.

9. Desa Lung berang kecamatanbMentarang Hulu, kapasitas 36 Kva, kondisi Rusak berat, jaringan ke SR, rusak berat.

10. Desa sungai Barang kecamatan Kayan Selatan, jaringan sudah terbangun belum dilanjutkan.

11. Desa long payau kecamatan Kayan Hulu kapasitas 30 Kva, rusak berat.

12. Desa long Beta’o kecamatan Kayan Hulu PLTS comunal kapasitas 10 Kwp, rusak ringan, perlu penambahan daya atau kapasitas.

“Ini detail data-data kerusakan Listrik diwilayah Perbatasan dan Pedalaman yang saya masih ingat, ” kenang Tomy Labo.

Berulang-ulang ia menyebutkan, bahwa sejak diberlakukannya UU 23/2014, pelumpahan kewenangan bidang Pertambangan Umum, ketenagaan listrik, ke Provinsi, belum pernah di alokasikan untuk pembangunan Pembangkit lustrik dan pemeliharaan kelistrikan di perbatasan dan pedalaman di Kabupaten Malinau, sangat memperihatinkan sekali.

Sementara itu, tomy juga memaparkan kerusakan PLTS yang dalam kondisi rusak berat, diantaranya

1. PLTS Comunal kapasitas 100 Kwp Hybrid PLTD kapasitas 1 MW, kondisi belum terkoneksi, karena jaringan SUTM belum terpasang lebih kurang 2000 meter, saat ini PLTD sudah beroperasi dengan memanfaatksn jaringan yang sebelumnya dibangun Pemkab Malinau dengan SR 50an SR. Operator PLN.

2. PLTS comunal Long Apung kecamatan Kayan Selatan kapasitas 100 Kwp, kondisi rusak berat.

3. PLTS comunal kapasitas 75 Kwp di desa long Pada kecamatan Sungai Tubu, kondisi Rusak berat, masih bs dimanfaatkan.

4. PLTS comunal desa long Beta’o kecamatan Kayan Hulu kapasitas 15 Kwp, kondisi Rusak, pada batteray, perlu penambahan daya / kapasitas terpasang .

PLTS comunal desa Long Berang kapasitas 75 Kwp, kondisi perlu perawatan, ( bantuan prog. MCAI- dana hibah Amerika ).

5. PLTS Comunal desa Metut Kecamatan Malinau selatam Hulu kapasitas 75 Kwp, kondisi perlu perawatan, ( dana hibah Amerika – MCAI ).

6. PLTS comunal desa long simau kecamatan Mentarang hulu kapasitas 5 Kwp, kondisi Rusak berat.

7. PLTS Comunal desa long mekatip kecamatan. Mentarang Hulu kapasitas 5 Kwp, kondisi Rusak berat, sumber dana APBD Malinau. *

Reporter : Sahri.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *