Warga Desak Revitalisasi Sungai Selor di Bulungan Kaltara

TANJUNG SELOR – Persoalan Sedimentasi sungai Selor, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara, kian mengemuka ditengah masyarakat yang menginginkan segera ada tindakan revitalisasi dari pemerintah. Agar sungai tersebut kembali kepada fungsi semula, baik sebagai sarana aktifitas masyarakat maupun fungsinya sebagai pengendali banjir.

Menurut Simon Unya, Ketua RT 8 Kelurahan Tanjung Selor Hulu, Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan kepada media ini, Rabu, 5/3/2021 menceritakan, sejak terjadinya pendangkalan besar-besaran di Sungai Selor dan Sungai Buaya ada terbersit kerinduan terhadap berbagai aktifitas masyarakat tempo doelu.

Dimana keberadaan sungai Selor waktu itu menjadi urat nadi perekonomian masyarakat. Khususnya masyarakat nelayan dan petani yang banyak bermukim di bantaran sungai tersebut.

“Sewaktu saya masih kecil sungai Selor kami jadikan tempat berenang, tapi saat ini hal tersebut sudah tidak bisa lagi dilakukan akibat seluruh permukaan sungai sudah tumbuh eceng gondok yang kian meluas, ” kenang Simon Unya.

Olen sebab itu ia berharap ada kepedulian pemerintah untuk melakukan revitalisasi. Agar fungsi sungai bisa kembali dimanfaatkan oleh masyarakat dengan berbagai kepentingan nya. *

Reporter : Sahri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *