Connect with us

Pemkab Bulungan

Safari Ramadan 1445 H di Sekatak, Bupati Syarwani Serahkan Sejumlah Bantuan

Published

on

Bupati Bulungan Provinsi Kalimantan Utara Syarwani S Pd M Si. menyerahkan bantuan hibah ketinting kepada perwakilan nelayan desa Sekatak.

– Mulai dari bantuan alat perikanan, hibah, hingga BLT bagi masyarakat kurang mampu.

SEKATAK– Bupati Bulungan bersama jajaran perangkat daerah menggelar Safari Ramadhan pada malam ke 8 Ramadhan 1445 Hijriyah, sebagai agenda rutin tahunan untuk mempererat silaturrahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat bertempat di Masjid Besar Hidayatullah Kecamatan Sekatak, Selasa (19/3/2024).

Dalam sambutanya Bupati Bulungan Syarwani.,S.Pd.,M.Si mengatakan, selamat menunaikan ibadah puasa pada seluruh umat Islam di Kecamatan Sekatak.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Bulungan saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan 1445 Hijriah pada umat islam di Kecamatan Sekatak,”ungkapnya.

Selain itu dirinya juga mengucapkan terimakasih pada seluruh unsur masyarakat Sekatak, pihak kecamatan serta 22 desa didalamnya. Yang memiliki andil besar dalam pembangunan Kabupaten Bulungan.

“Dalam berbagai kesempatan saya sampaikan apapun prestasi yang diraih Bulungan saat ini. Bukan merupakan kerja seorang bupati maupun wakil bupati tapi karena kita semua,”jelasnya.

Menurutnya dalam membangun Bulungan tidak bisa dikerjakan satu dua orang, namun butuh peran serta seluruh elemen masyarakat.
Terutama dalam menjaga keamanan dan kenyamanan dilingkungan masyarakat menjadi modal utama dalam pembangunan.

“Sebanyak apapun APBD Bulungan kalau kondisinya tidak aman tidak ada yang bisa dikerjakan. Fondasi dasarnya bagaimana memastikan kodusivitas daerah,”ulasnya.

Keterlibatan tokoh masyarakat, tokoh adat, pemuka agama dalam menciptakan sitauasi kemanan dan kedamaian sangat penting dan sangat berarti bagi pemerintah daerah.
Pada Safari Ramadhan tersebut bupati beserta rombongan juga menyalurkan bantuan sarana dan prasarana produksi perikanan tangkap melalui Dinas Sosial Kabupaten Bulungan.
Berupa mesin ketinting 12 Hp sebanyak 20 unit yang diserahkan melalui Koperasi Unit Bersama (KUB) Sinar Bahari, Desa Sekatak Buji. Mesin ketinting 12 Hp sebanyak 30 unit diserahkan melalui KUB Batu Pasu.

Dalam acara Safari Ramadhan tersebut juga dilakukan penyerahan dana hibah Pemkab Bulungan untuk 14 penerima, baik rumah ibadah, majelis taklim serta sekolah pendidikan anak usia dini di Kecamatan Sekatak.
Dengan rincian Gereja Katolik Santo Yohanes Pembaptis Desa Pungit, Gereja Katolik Desa Bekilu, Gereja RT 7 Transmigrasi Desa Sekatak Buji, GKII Jemaat Turung-Desa Turung, Masjid Al-Muttaqin Sekatak Buji, Masjid Al-Huda Desa Sekatak, Masjid Al-Mujahiddin Desa Liagu, Mushola Almujahiddin Desa Pungit, Mushola Desa Maritam. Majelis Pengajian Nurul Istiqomah sekatak Buji, Kelompok Habsyi Rt 01 Sekatak Buji, Kelompok Habsyi Rt 03 Sekatak, PAUD Nurul Khairat Sekatak Buji, Mushola Ar Rahman Desa Sekatak Bengara.

Selain itu rombongan bupati juga menyerahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk masyarakat kurang mampu selama 3 bulan senilai Rp 900 ribu pada 29 orang penerima. * bs/jk/kjs.

Pemkab Bulungan

Upaya Cegah Stunting Terus Digencarkan

Published

on

By

Bupati Bulungan Syarwani S Pd M Si.

TANJUNG SELOR – Jajaran Dinas Kesehatan melaksanakan Gerakan Cegah Stunting dalam rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 60 Tahun 2024 di Tugu Cinta Damai, Tanjung Selor pada Minggu (1/12). Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si berharap, momentum HKN menjadi pengingat semua pihak bagaimana membentuk anak-anak hingga 20 tahun ke depan dapat menjadi generasi emas Indonesia di 2045.

Diterangkan, untuk mewujudkan generasi emas membutuhkan kolaborasi semua pihak, baik pelaku, praktisi dan organisasi profesi kesehatan hingga para mitra strategis di daerah. Disebutkan, tantangan yang akan dihadapi anak-anak dalam 20 tahun ke depan tidak akan mudah. Maka generasi sekarang perlu memastikan layanan kesehatan serta tumbuh kembang anak-anak di Bulungan berjalan dengan baik.

Bupati juga mengajak generasi muda, terutama para pelajar di tingkat SLTA dan SLTP, untuk berpartisipasi dalam memberikan edukasi kepada teman-teman dan keluarga terkait masalah stunting.

Ditegaskan, stunting bukan sekedar isu tapi kenyataan yang harus dihadapi bersama. Langkah-langkah pencegahan harus dilakukan secara terkait untuk menurunkan angka stunting di Bulungan. Sekaligus agar anak-anak bisa mendapat masa depan yang lebih baik. * (dkip/jk/kjs).

Continue Reading

Pemkab Bulungan

KONI adalah Motor Penggerak Dunia Olahraga

Published

on

By

Bupati Bulungan Syarwani S Pd M Si.

TANJUNG SELOR – KONI Kabupaten Bulungan menggelar rapat koordinasi (rakor) tahunan di Hotel Luminor, Tanjung Selor pada Minggu (1/12). Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si turut hadir bersama jajaran Forkopimda dan mengingatkan bahwa organisasi KONI adalah motor penggerak kemajuan dunia olahraga.

Dijelaskan, olahraga selain untuk kesehatan dan prestasi juga bertujuan membentuk karakter generasi muda serta memperkuat identitas daerah. Maka keberadaan KONI yang menaungi pengurus cabang olahraga diharapkan dapat membangkitkan serta mencapai tujuan tersebut.

Rakor membahas berbagai isu strategis, pembinaan atlet lokal, dan alokasi anggaran untuk sarana dan prasarana olahraga. KONI Bulungan juga berkomitmen untuk meningkatkan jumlah atlet lokal berprestasi yang dapat bersaing di tingkat regional dan nasional. * (dkip/jk/kjs).

Continue Reading

Pemkab Bulungan

Bupati Dukung Mina Pangan di Salimbatu

Published

on

By

Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si bersama jajaran Dinas Pertanian, Dinas Perikanan dan masyarakat menebar 3 ribu bibit ikan Mas di lokasi Mina Pangan Kelompok Tani Sei Bajang Desa Salimbatu.

TANJUNG SELOR – Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si bersama jajaran Dinas Pertanian, Dinas Perikanan dan masyarakat menebar 3 ribu bibit ikan Mas di lokasi Mina Pangan Kelompok Tani Sei Bajang Desa Salimbatu, Kecamatan Tanjung Palas Tengah pada Sabtu (30/11). Bupati menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang menjadi wujud salah satu program prioritas Mandau Tani yaitu integrasi program pertanian dalam arti luas, termasuk Mina Pangan yang berupa gabungan pertanian dan perikanan.

Bupati mengingatkan, sinergi dan kolaborasi mesti dilakukan tidak hanya dari Dinas Pertanian dan Dinas Perikanan tapi juga Disperindagkop, Pemerintah Desa Salimbatu serta dinas instansi terkait lainnya untuk mengembangkan kawasan pangan di Bulungan. Diungkapkan, pada 2025 Kabupaten Bulungan rencananya mendapat program optimalisasi lahan pertanian seluas 10 ribu hektare termasuk di wilayah Salimbatu.

Bupati berharap, kawasan mina pangan di Salimbatu juga dapat dikembangkan sebagai tempat ekowisata. Hal tersebut akan didukung dengan peningkatan infrastruktur jalan dan jembatan dari Tanjung Palas ke Salimbatu. Upaya-upaya Pemkab tersebut diharapkan dapat meningkatkan semangat masyarakat petani, pekebun, peternak serta petambak di Bulungan. * (dkip/jk/kjs).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2024 JurnalKaltara.com, Web Design by Ciptamedia Kreasi