Berita DPRD Bulungan
Nelayan Pesisir Pantai Bulungan Diajak Berkebun Sambil Melaut

TANJUNG SELOR – Perubahan alam terus terjadi dengan cepat, terutama di wilayah pesisir, sehingga secara langsung mempengaruhi kehidupan biota diperairan pesisir tersebut, yang dulunya tangkapan ikan maupun udang dari para nelayan selalu berlimpah tapi sekarang pendapatan mereka dari waktu kewaktu terus menyusut.
Menyikapi hal itu, H Ilhamsyah, anggota DPRD Bulungan Provinsi Kalimantan Utara, mengajak para nelayan pesisir untuk sambil berkebun disela-sela istirahat melaut
“Saya mengajak untuk seluruh nelayan yang ada di pesisir pantai kabupaten Bulungan untuk membuka lahan perkebunan, disela-sela Istirahat melaut, ” kata H Ilhamsyah anggota DPRD Bulungan Provinsi Kalimantan Utara, saat berbincang dengan media ini, kemarin, Senin 6/3/2023.
Dimana lahan dimaksud merupakan lahan tidur yang dulunya tak berfungsi, apabila digarap dan ditanam dengan tumbuhan yang menghasilkan seperti sawit dan lain sebagainya maka akan dapat menambah penghasilan keluarga.
“Seandainya lahan tidur itu digarap dan ditanam kelapa sawit minimal 2 hektar perorang, maka hasilnya cukup lumayan bila sudah bisa dipanen, penen nya juga bisa dilakukan secara terus menerus, “tegas H Ilhamsyah.
Apalagi saat ini kehadiran pabrik Crude Palm Oil (CPO) di Bulungan terus bertambah. Otomatis perusahaan yang membutuhkan Tandan Buah Segar (TBS) sawit juga cukup banyak.
Dari segi penghasilan petani sawit juga sudah terbukti berhasil baik. Dengan panen yang dilakukan secara kontinyu, para petani ini juga sudah memiliki penghasilan tetap.
“Marilah mulai sekarang kita memanfaat lahan yang selama ini terbiarkan untuk bercocok tanam, ” ajak Ilhamsyah. * jk/kjs.

DPRD Bulungan
Keterlambatan Pencairan TPP ASN Menuai Sorotan DPRD Bulungan

– Dewan juga minta proses tender proyek fhisik dan non fhisik dipercepat.
TANJUNG SELOR – Keterlambatan pembayaran Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP) Aparatur Sipil Negara (ASN) dan proses tender proyek dilingkungan Pemkab Bulungan kini menjadi perhatian DPRD.
Menurut H Hamka S IP, Wakil Ketua DPRD Bulungan kepada media ini, Jumat 31/3/2023 mengatakan, seharusnya menjelang pelaksanaan ibadah Puasa Ramadhan 1444 H tunjangan TPP ASN sudah bisa terbayarkan. Mengingat pada bulan seperti ini kebutuhan tambahan akan bagi setiap rumah tangga pasti meningkat, tak terkecuali bagi ASN.
Memang kita juga memahami, untuk TPP ASN dilingkungan Pemkab Bulungan terjadi perubahan. Artinya ada sedikit kenaikan yang diterima ASN dari tahun 2022 lalu. Kemungkinan ini yang membuat pencairan nya sedikit agak lama.
Kendati demikian, bukan berarti harus terus tertunda. “Harapan saya memasuki awal triwulan II seluruh TPP ASN bisa dicairkan, ” bebernya.
Dibagian lain, H Hamka juga menyoroti soal percepatan proses tender proyek, baik proyek fhisik maupun pengadaan dilingkungan Pemkab.
Intinya kalau proses tender ini bisa dipercepat, maka masa kerja setiap proyek bisa panjang waktunya. Sehingga tak sampai memakan waktu lama atau di adendum lagi.
“Jangan sampai akibat kelambanan bisa memicu Silpa diakhir tahun anggaran, ” tukas H Hamka. * jk/kjs.
DPRD Bulungan
LKPj Tahun 2022 Disampaikan, DPRD Bulungan Segera Bentuk Pansus

TANJUNG SELOR – Setelah penyampaian nota Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Bupati Bulungan tahun anggaran 2022, diterima DPRD, maka pihak dewan akan segera membentuk Panitia Khusus (Pansus).
Perihal itu disampaikan oleh H Hamka S IP wakil ketua DPRD Bulungan, kepada media ini, Kamis 30/3/2023.
Selanjutnya nota yang disampaikan dipelajari oleh tim Pansus dewan, dengan dilanjutkan pengecekan lapangan di 10 kecamatan se Kabupaten Bulungan.
“Kita akan cros cek lapangan apakah sudah sesuai atau tidak, ” ujarnya.
Setelah rampung, hasil kerja Pansus akan disampaikan kembali kepada pemerintah dalam bentuk rekomendasi. Dimana rekomendasi itu akan menjadi acuan dari LKPj tersebut.
“Biasanya kita tetap memberikan masukan, yang intinya tetap mengarah kepada perbaikan, ” beber H Hamka.* jk/kjs.
DPRD Bulungan
H Hamka Minta Proses Pembangunan Pelabuhan Keberangkatan Tanjung Palas Dipercepat

TANJUNG SELOR – Dengan telah dilaksanakan nya Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) di lingkungan Pemkab Bulungan, Selasa 21/3/2023, Wakil Ketua DPRD Bulungan H Hamka S IP meminta seluruh kegiatan yang sudah direncanakan segera disampaikan ke Bappeda, agar pos anggaran nya segera bisa direalisasikan.
“Saya minta setelah kegiatan Musrenbang, maka kegiatan prioritas seluruh perencanaan nya sudah disampaikan ke OPD yang membidangi, ” kata H Hamka S IP kepada media ini.
Diantara yang sangat prioritas tersebut antara lain, pembangunan pelabuhan keberangkatan dari Tanjung Palas ke Tarakan atau pelabuhan pengumpan yang berlokasi di Tanjung Palas Hilir, ” ujarnya.
Termasuk peningkatan jalan dari Tanjung Palas menuju desa Salimbatu di kecamatan Tanjung Palas Tengah. dan peningkatan ruas jalan Meranti yang menghubungkan jalan Punas kampung Bulu Perindu.
Mengingat akses jalan ini sangat vital bagi masyarakat, baik untuk warga Tanjung Palas, Tanjung Palas Tengah dan Tanjung Palas Utara.
“Untuk menuju kota Tanjung Selor, maka akses jalan pendekat seperti jalan Punas menuju jalan Meranti sangat dibutuhkan oleh masyarakat, ” tutur H Hamka.
Harapan lain tambahnya, seluruh program prioritas secepatnya dilakukan.proses lelang. Supaya pekerjaan nya bisa dituntaskan tepat waktu.
“Intinya kita tak menginginkan terjadi SILPA karena kalau itu terjadi maka akan sangat berpengaruh pada anggaran tahun berikutnya, ” tegasnya. * jk/kjs.
-
DPRD Kaltara2 weeks ago
Langkah Politik Albert Baya Tetap Mengacu Keputusan Partai
-
DPRD Bulungan2 weeks ago
Selamat, H Nasir Ketua KONI Kaltara Periode Tahun 2023 – 2027
-
DPRD Kaltara1 week ago
Fenry Alpius Gelar Konsolidasi Partai Golkar di Malinau
-
Bulungan3 days ago
Datu Buyung : “Kalau Pemerintah tak sanggup saya siap bersama warga menjaga jalan Punas BP