Connect with us

Bulungan

Juli, Asrama Puteri Tanjung Selor Bangunan PT PKN Diresmikan Bupati Bulungan

Published

on

– Fasilitas lengkap, dihuni oleh 52 orang Siswi Puteri dari Sekatak, Binai, Kelubir dan desa Apung.

TANJUNG SELOR – PT Pesona Khatulistiwa Nusantara (PKN) salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batu bara di Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara, melalui program Comunity Depelovment (Comdev) terus konsen memacu percepatan sumber daya manusia (SDM) lokal.

Profil tank penampungan air bersih.

Dalam upaya memacu SDM lokal tersebut, PT PKN tidak hanya memberikan beasiswa full kepada putera-puteri lokal, khususnya warga yang bermukim diring 1 dan ring 2 disekitar operasi perusahaan, pihak perusahaan ini juga telah membangun khusus asrama Puteri dengan kapasitas 52 orang di jalan Padaidi Tanjung Selor.

Dimana asrama tersebut dilengkapi dengan fasilitas yang cukup lumayan, seperti ranjang susun lengkap dengan spring bad, almari dan kipas angin pada setiap kamar.

Ada dapur yang luas serta ruang belajar. Tempat menjemur pakaian, air bersih, WiFi dan perlengkapan lain yang dibutuhkan oleh siswa SMA dan SMK yang menghuni asrama tersebut.

Halaman asrama juga cukup luas, lengkap dengan paping blok. Artinya dihalaman tersbut nantinya bisa dimanfaatkan sebagai sarana olahraga.

“Hari ini kita comusioning untuk pembangunan asrama putri tahap satu. Dimana ada 13 kamar setiap kamarnya diisi 4 orang dan asrama ini diperuntuk kan bagi siswa SMA dan SMK sederajat termasuk Madrasyah Aliyah, ” terang Muhammad Yusuf B SP, dari PT PKN kepada media ini, Selasa 29/6/2022.

Selain asrama utama, juga ada rumah untuk tenaga pengawas. “Jadi fungsi rumah pengawas ini diperuntuk kan bagi tenaga pengawas siswa selama 24 jam penuh, ” ujarnya.

Rencana untuk peresmian diperkirakan pada tanggal 26 Juli 2022 mendatang. “Insya Allah nanti kita akan mengundang Bupati Bulungan, Gubernur Kaltara, Direktur Pengusahaan BaTU Bara Kementerian ESDM RI mudah-mudahan beliau berkenan hadir melihat program CSR dari perusahaan pertambangan yang ada di Bulungan, ” ungkap Yusuf.

Karena asrama ini dibangun dilahan Pemkab Bulungan dengan luasan lahan 2.500 M2, tambah Yusuf, prioritas untuk anak-anak dari daerah dampingan PKN, seperti dari Sekatak, Kelubir, Apung dan desa Binai.

“Prioritas nya memang untuk anak-anak yang ada didaerah dampingan, tapi tidak menutup kemungkinan juga desa-desa yang lain yang bersekolah di Tanjung Selor jika kapasitas asrama masih memungkinkan, ” imbuhnya.

Semoga kondisi perusahaan sangat bagus, dan bisa membangun asrama tahap duanya. Targetnya untuk dua asrama tersebut yang kapasitasnya hampir sama dengan asrama tahap satu yang sudah rampung terbangun.

“Nantinya diharapkan ada seratus anak yang bisa menghuni dua asrama tersebut, ” kata Yusuf.

Selain fasilitas asrama, listrik dan air gratis, nantinya juga ada subsidi lauk pauk.

Sementara, untuk siswa siswi yang berprestasi ada uang saku sebesar Rp 500.000 / bulan. Karena mereka jauh dari sekolah pihak perusahaan juga memikirkan bagaimana ada transportasi dari asrama kesekolah tujuan.

Untuk nama asrama, Yusuf mengatakan sedang dalam tahap penggodokan di internal. Yang jelas karena ini kerjasama dengan Pemkab Bulungan untuk nama tersebut harus ada perpaduan antara keduanya.

Sebelum peresmian, awal Juli minggu pertama atau Minggu kedua asrama sudah mulai dihuni para siswi. “Sementara nanti anak-anak yang ada dijalan Salak akan segera kita pindahkan, ” pungkas Muhammad Yusuf B SP. * jk/kjs.

Pemkab Bulungan

Upaya Cegah Stunting Terus Digencarkan

Published

on

By

Bupati Bulungan Syarwani S Pd M Si.

TANJUNG SELOR – Jajaran Dinas Kesehatan melaksanakan Gerakan Cegah Stunting dalam rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 60 Tahun 2024 di Tugu Cinta Damai, Tanjung Selor pada Minggu (1/12). Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si berharap, momentum HKN menjadi pengingat semua pihak bagaimana membentuk anak-anak hingga 20 tahun ke depan dapat menjadi generasi emas Indonesia di 2045.

Diterangkan, untuk mewujudkan generasi emas membutuhkan kolaborasi semua pihak, baik pelaku, praktisi dan organisasi profesi kesehatan hingga para mitra strategis di daerah. Disebutkan, tantangan yang akan dihadapi anak-anak dalam 20 tahun ke depan tidak akan mudah. Maka generasi sekarang perlu memastikan layanan kesehatan serta tumbuh kembang anak-anak di Bulungan berjalan dengan baik.

Bupati juga mengajak generasi muda, terutama para pelajar di tingkat SLTA dan SLTP, untuk berpartisipasi dalam memberikan edukasi kepada teman-teman dan keluarga terkait masalah stunting.

Ditegaskan, stunting bukan sekedar isu tapi kenyataan yang harus dihadapi bersama. Langkah-langkah pencegahan harus dilakukan secara terkait untuk menurunkan angka stunting di Bulungan. Sekaligus agar anak-anak bisa mendapat masa depan yang lebih baik. * (dkip/jk/kjs).

Continue Reading

Pemkab Bulungan

KONI adalah Motor Penggerak Dunia Olahraga

Published

on

By

Bupati Bulungan Syarwani S Pd M Si.

TANJUNG SELOR – KONI Kabupaten Bulungan menggelar rapat koordinasi (rakor) tahunan di Hotel Luminor, Tanjung Selor pada Minggu (1/12). Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si turut hadir bersama jajaran Forkopimda dan mengingatkan bahwa organisasi KONI adalah motor penggerak kemajuan dunia olahraga.

Dijelaskan, olahraga selain untuk kesehatan dan prestasi juga bertujuan membentuk karakter generasi muda serta memperkuat identitas daerah. Maka keberadaan KONI yang menaungi pengurus cabang olahraga diharapkan dapat membangkitkan serta mencapai tujuan tersebut.

Rakor membahas berbagai isu strategis, pembinaan atlet lokal, dan alokasi anggaran untuk sarana dan prasarana olahraga. KONI Bulungan juga berkomitmen untuk meningkatkan jumlah atlet lokal berprestasi yang dapat bersaing di tingkat regional dan nasional. * (dkip/jk/kjs).

Continue Reading

Pemkab Bulungan

Bupati Dukung Mina Pangan di Salimbatu

Published

on

By

Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si bersama jajaran Dinas Pertanian, Dinas Perikanan dan masyarakat menebar 3 ribu bibit ikan Mas di lokasi Mina Pangan Kelompok Tani Sei Bajang Desa Salimbatu.

TANJUNG SELOR – Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si bersama jajaran Dinas Pertanian, Dinas Perikanan dan masyarakat menebar 3 ribu bibit ikan Mas di lokasi Mina Pangan Kelompok Tani Sei Bajang Desa Salimbatu, Kecamatan Tanjung Palas Tengah pada Sabtu (30/11). Bupati menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang menjadi wujud salah satu program prioritas Mandau Tani yaitu integrasi program pertanian dalam arti luas, termasuk Mina Pangan yang berupa gabungan pertanian dan perikanan.

Bupati mengingatkan, sinergi dan kolaborasi mesti dilakukan tidak hanya dari Dinas Pertanian dan Dinas Perikanan tapi juga Disperindagkop, Pemerintah Desa Salimbatu serta dinas instansi terkait lainnya untuk mengembangkan kawasan pangan di Bulungan. Diungkapkan, pada 2025 Kabupaten Bulungan rencananya mendapat program optimalisasi lahan pertanian seluas 10 ribu hektare termasuk di wilayah Salimbatu.

Bupati berharap, kawasan mina pangan di Salimbatu juga dapat dikembangkan sebagai tempat ekowisata. Hal tersebut akan didukung dengan peningkatan infrastruktur jalan dan jembatan dari Tanjung Palas ke Salimbatu. Upaya-upaya Pemkab tersebut diharapkan dapat meningkatkan semangat masyarakat petani, pekebun, peternak serta petambak di Bulungan. * (dkip/jk/kjs).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2024 JurnalKaltara.com, Web Design by Ciptamedia Kreasi

error: Content is protected !!