POLDA KALTARA
Kapolda Buka Taklimat Awal Audit Kinerja tahap I Itwasda Polda Kaltara
TANJUNG SELOR – Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Utara (Kaltara) Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.H, S.I.K, M.Si, membuka Taklimat Awal Audit Kinerja Inspektorat Pengawasan Daerah (itwasda) Polda Kaltara tahap I tahun 2024 Aspek Perencanaan dan Pengorganisasian yang dilaksanakan di ruang Rupatama Kayan Mapolda Kaltara, Senin (22/04/2024).
Kegiatan ini dihadiri oleh Irwasda Polda Kaltara Kombes Pol. Drs. Andria Martinus, M.H, Pejabat Utama Polda Kaltara, Kapolres/ta Jajaran Polda Kalimantan Utara.
Dalam rangka mewujudkan good governance, khususnya pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme, maka kinerja atas penyelenggaraan organisasi pemerintahan menjadi perhatian untuk dibenahi, salah satunya melalui sistem pengawasan yang efektif, dengan meningkatkan peran dan fungsi dari Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP).
Tujuan Audit Kinerja maupun audit dengan tujuan tertentu yang dilaksanakan oleh Itwasda bertujuan untuk memberikan nilai tambah bagi organisasi berupa mengidentifikasi dan mengukur risiko yang signifikan dalam pencapaian tujuan organisasi, mengelola dengan tepat atas risiko signifikan pada organisasi, manajemen organisasi dapat merespon setiap risiko dengan tepat sesuai kapasitas organisasi.
“Saya mengharapkan kerjasama yang baik antara auditor/perwira pemeriksa dengan seluruh auditi, sehingga tujuan pelaksanaan audit dapat tercapai” ujar Irwasda Polda Kaltara.
Kemudian dalam sambutannya, Kapolda Kaltara menyampaikan bahwa fungsi pengawasan merupakan suatu proses yang sistemik dalam menerapkan standar atau ukuran kinerja dalam rangka pengambilan tindakan yang dapat mendukung pencapaian hasil yang diharapkan sesuai dengan standar kinerja yang telah ditetapkan tersebut.
“Kegiatan audit kinerja dapat dijadikan sebagai sarana untuk berkonsultasi sehingga pelaksanaan program kerja anggaran tahun 2024 dapat berjalan dengan baik dan lancar serta dapat dipertanggung jawabkan secara akuntabel dan tertib administrasi,” kata Kapolda Kaltara.
Kapolda Kaltara berharap, kepada para auditor agar bisa menjadi tauladan yang baik dalam memberikan dan juga tentunya berperilaku bertutur kata serta bertanggung jawab dan bisa bekerja sama dalam melaksanakan tugas serta menjadi konsultan yang dapat memberikan solusi atas berbagai permasalahan dalam pencapaian tujuan pekerjaan Polri.
Diakhir sambutannya, Kapolda Kaltara mengajak untuk bekerjasama dengan dalam rangka kelancaran dan kesuksesan kegiatan audit kinerja ini dan marilah kita bisa melakukan suatu keterbukaan dalam menyampaikan data sesuai dengan fakta yang ada dengan harapan tercapainya tujuan dari organisasi Polri khususnya Polda Kalimantan Utara dan terwujudnya penetapan tata kelola manajemen resiko dan pengendalian internal yang lebih maksimal. **.

POLDA KALTARA
Rakernis Penanaman Jagung dalam Rangka Mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional di Wilkum Polda Kaltara

TANJUNG SELOR – Kepolisian Daerah Kalimantan Utara (Polda Kaltara) menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) bertema “Penanaman Jagung dalam Rangka Mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional”, bertempat di Ruang Rupatama Kayan Polda Kaltara. Kegiatan ini merupakan langkah strategis Polda Kaltara dalam mendukung commander wish program nasional ketahanan pangan yang dicanangkan Presiden RI. Kamis (17/04/2025).
Polri sebagai petugas penggerak ketahanan pangan bertugas Menggerakkan masyarakat desa/kelurahan dengan memanfaatkan pekarangan rumah atau lahan produktif, Melakukan koordinasi dengan dinas terkait, Menggerakkan dan/atau menginisiasi terbentuknya Poktan dan kelompok tani wanita serta Melaksanakan koordinasi lapangan bersama dinas terkait.
Rakernis dipimpin oleh Irwasda Polda Kaltara Kombes Pol. Audi Alfrits Herman Manius, S.I.K., dan dihadiri oleh Karo SDM Polda Kaltara Kombes Pol Yuyun Arief Kus Handriatmo, S.I.K., M.Si., para Pejabat Utama Polda Kaltara, Kapolres/ta jajaran, Para Kabag SDM Polres Jajaran, Para Kapolsek, Bhabinkamtibmas, Perwakilan dari Dinas Pertanian, BMKG, BPS, BSIP, Bulog, Perwakilan Korem 092/Maharajalila, dan Perwakilan kelompok tani.
Dalam paparannya, Karo SDM Polda Kaltara menegaskan pentingnya sinergi lintas sektor dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di masa depan. “Program penanaman jagung ini bukan hanya bentuk dukungan terhadap kebijakan nasional, tetapi juga merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap kesejahteraan masyarakat. Kita ingin memanfaatkan lahan yang ada di wilayah Kaltara menjadi lahan produktif yang mampu meningkatkan perekonomian dan ketersediaan pangan,” ujar Karo SDM Polda Kaltara.
Melalui Rakernis ini, Polda Kaltara merumuskan strategi implementasi program penanaman jagung yang akan dilakukan secara bertahap di berbagai wilayah hukum, mulai dari Tarakan, Bulungan, Malinau, Nunukan, hingga Tana Tidung. Program ini akan melibatkan Bhabinkamtibmas di tiap desa bersama para petani, tokoh masyarakat, dan TNI.
Dalam sesi pemaparan, para narasumber dari Dinas Pertanian Provinsi Kaltara dan praktisi pertanian memaparkan teknik budidaya jagung yang tepat guna, pengelolaan pasca panen, serta potensi pasar jagung di wilayah Kalimantan dan sekitarnya.
Dalam rangka memaksimalkan pelaksanaan Program Polri dalam mendukung Ketahanan Pangan, dilaksanakan Perlombaan Manajemen Media bertema Ketahanan Pangan yang diikuti oleh seluruh satuan kerja mulai dari tingkat Polsek, Polres, hingga Polda. Perlombaan ini berlangsung mulai 1 Februari 2025 hingga menjelang akhir Juni 2025, dengan mekanisme penilaian lomba yang akan diumumkan bertepatan dengan peringatan Hari Bhayangkara ke-79 pada tanggal 1 Juli 2025.
Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peran aktif seluruh jajaran kepolisian dalam mengelola media secara efektif, kreatif, dan berorientasi pada edukasi masyarakat mengenai pentingnya ketahanan pangan demi mewujudkan Indonesia yang tangguh dan berdaulat.
Dengan dilaksanakannya Rakernis ini, Polda Kaltara menegaskan komitmennya sebagai garda terdepan dalam menjaga stabilitas pangan khususnya komoditi jagung bukan hanya dari aspek keamanan, tetapi juga dalam mendukung ketahanan pangan sebagai pilar penting kedaulatan negara. *#.
POLDA KALTARA
Polda Kaltara Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolda Kaltara Tekankan Pengabdian Tulus Ikhlas

TANJUNG SELOR – Upacara Hari Kesadaran Nasional Polda Kalimantan Utara tidak hanya merupakan agenda bulanan rutin yang menjadi simbolisme semata. Lebih dari itu, upacara yang dilakukan setiap tanggal 17 ini menjadi tonggak pengingat dan pembaruan komitmen bagi para anggota Polri sebagai Pelindung, Pengayom, dan Pelayan Masyarakat. Hari ini, pada 17 April 2025, Polda Kaltara kembali melaksanakan Upacara Hari Kesadaran Nasional yang dipimpin langsung oleh Kapolda Kaltara, Irjen Pol. Hary Sudwijanto, S.I.K., M.Si., dan diikuti oleh para PJU serta seluruh personel di lingkungan Polda Kaltara.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kapolda Kaltara, Irjen Pol. Hary Sudwijanto, S.I.K., M.Si., menekankan pentingnya kesetiaan kepada nilai-nilai luhur yang menjadi pondasi bagi Polri. Khususnya, dalam memberikan pengabdian yang tak terhingga kepada bangsa. Dalam amanatnya, Beliau menyampaikan sebuah pesan yang mendalam bagi seluruh personel Polda Kaltara.
“Menjadi seorang anggota Polri sejatinya mengajarkan kita untuk bersyukur karena kita bisa memberikan pelayanan dan melayani masyarakat dengan hati yang tulus Ikhlas dengan terus menebarkan kebaikan untuk kemanfaatan bersama.” Ucap Kapolda dengan penuh Semangat.
Lebih lanjut, Kapolda mengajak seluruh personel untuk mewujudkan komitmen nasional dalam bentuk tindakan nyata. Pernyataan ini menggarisbawahi prioritas dan tanggung jawab yang diemban Polri dalam menjaga harmoni dan ketertiban di masyarakat.
“Saya mengajak kepada seluruh personel untuk terus membina disiplin pribadi baik dalam pola pikir, sikap kerja maupun di dalam menjaga etika kehidupan di tengah-tengah masyarakat.” sambungnya.
Kegiatan rutin Polda Kaltara ini merupakan representasi dari keteguhan hati anggota Polri dalam menjaga nilai-nilai nasionalisme. Upacara yang diadakan tiap bulan ini menjadi wadah konsolidasi bagi seluruh anggota untuk selalu mengingat dan menerapkan prinsip sebagai pelindung dan pelayan masyarakat.
Dalam upacara Hari Kesadaran Nasional yang dipimpin oleh Bapak Kapolda, seluruh personel Polda Kaltara mendemonstrasikan komitmen kokoh mereka untuk berdiri sebagai simbol pengayom dan penegak hukum yang dapat diandalkan oleh masyarakat luas. Kecakapan, disiplin, dan dedikasi yang diperlihatkan menegaskan kembali tujuan utama dari pengabdian Polri: mewujudkan keamanan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. **.
POLDA KALTARA
Tingkatkan Disiplin dan Profesionalisme Personel Polri, Bid Propam Polda Kaltara Laksanakan Gaktibplin

TANJUNG SELOR – Dalam upaya menjaga disiplin dan profesionalisme di lingkungan kepolisian, Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Kaltara menggelar kegiatan Penegakan, Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) kepada Personel Polda Kaltara, Selasa (15/04/2025) setelah pelaksanaan apel pagi di Lapangan apel Mapolda Kaltara.
Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh Personel Polri, khususnya yang berada di wilayah Polda Kaltara mematuhi standar operasional dan kode etik yang berlaku dilingkungan Polri.
Pelaksanaan kegiatan Gaktibplin ini melibatkan pemeriksaan berbagai aspek, seperti sikap tampang dan termasuk kelengkapan administrasi pribadi seperti Kartu Tanda Anggota (KTA), Surat Izin Mengemudi (SIM), dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) serta Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK).
Disiplin adalah kunci utama dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap institusi Kepolisian, kegiatan Gaktibplin ini sebagai bentuk komitmen Polri untuk terus meningkatkan profesionalisme dan integritas.
“Kegiatan Gaktibplin ini bukan hanya untuk memeriksa kelengkapan administrasi dan sikap tampang tetapi juga sebagai wadah pengawasan perilaku personel koruptif, arogansi dan hedonimse” Ucap Kompol Bayu Septianto, S.E., S.I.K selaku Plt. KasubbidProvost Bid Propam Polda Kaltara.
Dalam pemeriksaan kali ini, tidak ditemukan pelanggaran yang signifikan. Namun, beberapa Personel mendapat teguran ringan terkait kelengkapan administrasi pribadi yang tidak dibawa saat bertugas. Ini adalah bagian dari proses pembinaan, dan tentunya diharapkan semua personel bisa lebih disiplin ke depannya, terhadap Personel yang tidak memiliki kelengkapan pribadi itu kemudian dilakukan tindakan disiplin melalui hukuman fisik yakni dengan push up. **.
-
POLDA KALTARA2 weeks ago
Panen Jagung Polres Tarakan Sebagai Bentuk Dukungan Asta Cita Presiden RI
-
POLDA KALTARA2 weeks ago
Kapolres Tarakan AKBP Erwin S. Manik, S.H., S.I.K., M.H. Laksanakan Silaturahmi dengan Kepala Adat Besar Tidung
-
POLDA KALTARA2 weeks ago
Arus Mudik dan Balik Selama Pelaksanaan Operasi Ketupat Kayan 2025 Sampai Dengan Tanggal 04 April 2025
-
POLDA KALTARA2 weeks ago
Dirlantas Bersama PJU Polda Kaltara Pantau Langsung Pos Pam dan Pos Yan Operasi Ketupat Kayan 2025 di Wilkum Polres Malinau