Connect with us

Kaltara

Beasiswa Kaltara Cerdas, Investasi SDM Untuk Kaum Milenial

Published

on

TANJUNG SELOR – Sejak Tahun Anggaran 2016, Dr H Irianto Lambrie, selaku Gubernur Petahana yang akan maju bertarung di Pilgub Kaltara 9 Desember mendatang bersama H Irwan Sabri SE, dengan nomor urut 2 (Dua) terus konsen meningkatkan percepatan Sumber Daya Manusia (SDM), khususnya bagi kaum milenial di Kalimantan Utara.

Dimana melalui program Beasiswa Kaltara Cerdas, ribuan mahasiswa asal Kaltara yang menuntut ilmu di berbagai perguruan tinggi di Indonesia, setiap tahun rutin menerima bantuan biaya pendidikan melalui program tersebut.

Alokasi anggaran ini mulai digelontorkan, pada tahun anggaran 2016 silam dan terus berlanjut hingga sekarang.

Dibagian lain, menurut Plt Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Utara, Firmananur, belum lama ini menyebutkan, program beasiswa Kaltara Cerdas itu untuk meningkatkan sumber daya manusia di Kaltara, terwujud masyarakat yang berkualitas sehingga dapat mendukung percepatan pembangunan.

Dalam perjalanannya, lanjut Firmananur, alokasi anggaran Kaltara Cerdas dimulai pada 2015 untuk pelaksanaan pada 2016. Saat itu, sebanyak 1.483 mahasiswa diakomodir. Lalu pada 2017, berhasil tersalurkan kepada 2.373 penerima, 2018 meningkat menjadi 4.690 orang. Dan, pada 2019 untuk 5.004 Orang mahasiswa dan pelajar. “Dari 2016 hingga 2019, total anggaran untuk Kaltara Cerdas ini mencapai Rp 41,23 miliar,” ujarnya.

Untuk tahun ini, program tersebut akan dilakukan lagi. Namun penyalurannya diambil alih oleh Disdikbud Kaltara (Sebelumnya berbentuk dana hibah kepada Dewan Pendidikan Provinsi Kaltara).

“Anggaran penyaluran beasiswa Kaltara Cerdas pada tahun ini, bukan lagi masuk dalam anggaran hibah namun anggarannya sudah masuk dalam dana kegiatan Disidikbud kaltara,” ungkapnya.

Proses pendaftaran calon penerima bantuan ini, menurut Firman akan diumumkan setelah APBD Perubahan 2020 disetujui. “Saat ini menunggu Peraturan Gubernur (Pergub)-soal Kaltara Cerdas disetujui, masih dalam proses pengajuan ke biro hukum. Untuk juknisnya, kita tunggu APBD Perubahan 2020 disetujui. Setelah itu, baru kita umumkan,” urainya.

Kaltara Cerdas 2020 sendiri, dialokasikan sebesar Rp 10 miliar dengan target 6.800 pelajar dan mahasiswa. “Secara umum, penyaluran beasiswanya ada 2 kategori, yaitu beasiswa prestasi dan tidak mampu. Untuk beasiswa prestasi, dibagi 2 lagi yakni beasiswa prestasi akademik dan non akademik,” tuturnya.

Untuk besarannya, pelajar akan menerima beasiswa Rp 500 ribu dan mahasiswa Rp 1,5 juta. “Untuk nominal yang diterima memang kecil dari sebelumnya, tapi target penerima, insya Allah akan terakomodir semuanya. Baik itu mahasiswa dalam daerah, mahasiswa luar daerah, hingga untuk siswa yang berprestasi dan kurang mampu juga dapat terakomodir,” tutupnya. * Nina AF.

DPRD Kaltara

Perbaikan Kerusakan Ruas Jalan Tanjung Palas – Salimbatu Bulungan PR Yang Tak Pernah Tuntas

Published

on

By

H Hamka S IP, MH. anggota DPRD Provinsi Kalimantan Utara..

TANJUNG SELOR – Melihat lamban nya penuntasan peningkatan jalan dari Tanjung Palas menuju Salimbatu di Kabupaten Bulungan, akhirnya anggota DPRD Provinsi Kalimantan Utara, H Hamka M. S, IP, MH. bereaksi sekaligus menyebutnya sebagai pekerjaan rumah (PR) pemerintah yang tidak pernah tuntas.

“Kasian masyarakat sebagai pengguna jalan, oleh karena nya untuk menuntaskan ruas jalan ini saya menyarankan Pemkab Bulungan dan Pemprov Kaltara sharing untuk mencari jalan keluarnya, ” kata H Hamka melalui pesan WhatsAPP kepada media ini, Selasa, 14/1/2025.

Sebagai wakil masyarakat Dapil Bulungan dan KTT, Ia mempertanyakan janji-janji pemerintah selama ini. “Masa cuma janji saja, kapan realisasinya, ” ungkapnya.

Se akan-akan kerusakan jalan dimaksud tak ada habis-habisnya. “heran saja kenapa begitu sulit untuk menyelesaikan kerusakan jalan ini, ” kata H Hamka.

Padahal sudah kurang lebih 25 tahun sejak dibukanya badan jalan dari Tanjung Palas menuju Salimbatu dibuka, bahkan pemimpin silih berganti, tapi tetap saja tidak ada kemajuan perbaikan maupun peningkatan yang dilaksanakan.

Kalau saja akses jalan ini baik, beraspal mulus, tentu bisa memacu perekonomian masyarakat. Karena baik akses dari Tanjung Selor, Tanjung Palas menuju desa Salimbatu dan sekitarnya akan lancar tidak ada hambatan akibat kerusakan jalan tersebut.

“Harapan saya khusus untuk ruas jalan Tanjung Palas – Salimbatu bisa mulus pada tahun anggaran 2025 ini. Agar keamanan dan kenyamanan masyarakat sebagai pengguna jalan dapat terjamin dengan baik, ” tutup H Hamka. * jk.

 

 

Continue Reading

Kaltara

Rembuk Pemuda Kalimantan Utara Gelar Audiensi dengan Pimpinan DPRD Kaltara

Published

on

By

Poto bersama usai acara rembuk digelar.

TANJUNG SELOR – Rembuk Pemuda Kalimantan Utara melakukan audiensi dengan unsur pimpinan DPRD Provinsi Kalimantan Utara di Kantor DPRD, Selasa (7/1/2025). Audiensi ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat dukungan terhadap gerakan pemuda yang mengusung visi besar Indonesia Emas 2045.

Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Utara, Ahmad Jufrie, menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan Deklarasi Rembuk Pemuda di Provinsi Kalimantan Utara.

“ Sebagai Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Utara, menyambut baik dan mendukung penuh kegiatan Deklarasi Rembuk Pemuda Kalimantan Utara,” ungkapnya dalam pertemuan tersebut.

Rembuk Pemuda hadir sebagai platform integratif yang berfungsi sebagai melting pot untuk menyatukan berbagai perbedaan di kalangan pemuda Indonesia. Tujuannya adalah menciptakan ruang dialog dan aksi kolektif yang mampu mempercepat pencapaian visi Indonesia Emas 2045.

Tri Agus Sutantia, Koordinator Rembuk Pemuda Kalimantan Utara, menjelaskan keunikan gerakan ini.
“Rembuk Pemuda berbeda dengan yang lain. Kami hadir sebagai wadah aktualisasi diri bagi pemuda dari berbagai latar belakang,” ujarnya.

Setelah berekspansi ke berbagai provinsi di Indonesia, mulai dari Sumatera hingga Papua, Kalimantan Utara menjadi provinsi ke-25 sekaligus terakhir dalam Regional Kalimantan yang akan menyelenggarakan deklarasi. Acara tersebut akan dirangkaikan dengan dialog pemuda lintas sektoral untuk mendiskusikan peran dan kontribusi generasi muda terhadap pembangunan bangsa.

Deklarasi Rembuk Pemuda Kalimantan Utara akan dilaksanakan pada 25 Januari 2025 di Kota Tarakan, dengan tema “Peranan Sentral Pemuda Lintas Sektoral di Bumi Benuanta”.

Agenda ini bertujuan untuk mendeklarasikan Rembuk Pemuda sekaligus menjadi momentum konsolidasi pemuda lintas sektoral dalam menentukan arah gerakan masa depan.

Rembuk Pemuda menjadi salah satu bukti nyata bahwa pemuda Indonesia mampu bersatu, beraksi, dan berkontribusi bagi bangsa, menciptakan dampak nyata demi terwujudnya Indonesia Emas 2045. **.

Continue Reading

Malinau

Pendaftaran Seleksi PPPK Malinau 2024 Tahap Kedua Diperpanjang Hingga 7 Januari 2025

Published

on

By

Infografis.

Malinau – Pendaftaran seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kabupaten Malinau 2024 tahap kedua diperpanjang hingga 7 Januari 2025. Sebelumnya, tahap pendaftaran seleksi ini dijadwalkan berakhir pada 31 Desember 2024.

Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Malinau, Yuli Triana, melalui Analis SDM Aparatur BKPP Malinau, Sazli Rais, mengungkapkan bahwa perpanjangan pendaftaran dilakukan untuk memberikan kesempatan lebih luas kepada pelamar yang belum terdaftar di database Badan Kepegawaian Negara (BKN).

“Iya, benar, ada penyesuaian jadwal pendaftaran bagi pelamar PPPK tahap dua di Malinau, yang semula harusnya sudah selesai akhir Desember ini, sekarang diperpanjang hingga 7 Januari tahun depan,” ujarnya saat dikonfirmasi pada Senin (30/12/2024).

Pelamar PPPK, baik dari tahap pertama maupun tahap kedua, akan bersaing memperebutkan total 585 formasi yang terdiri dari 100 formasi tenaga pendidik, 285 formasi tenaga kesehatan, dan 200 formasi tenaga teknis. Proses ujian kompetensi tahap pertama telah selesai pada 16 Desember lalu, dengan 960 pelamar yang terlibat.

Perpanjangan jadwal ini juga memengaruhi seleksi administrasi yang kini diperpanjang hingga 3 Februari 2025. Pengumuman hasil seleksi administrasi tetap dijadwalkan pada 4-18 Februari 2025, masa sanggah hingga 21 Februari, jawaban masa sanggah hingga 27 Februari, dan pengumuman pasca sanggah pada 28 Februari 2025.(*)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2024 JurnalKaltara.com, Web Design by Ciptamedia Kreasi

error: Content is protected !!