Connect with us

DPRD Bulungan

DPRD Bulungan dan Pemkab Sepakati RPJMD 2025 – 2029

Published

on

Penyerahan dokumen RPJMD dari Bupati Bulungan Syarwani S Pd M Si kepada Ketua DPRD H Riyanto S Sos.

TANJUNG SELOR– Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Pemerintah Kabupaten Bulungan dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan menggelar rapat paripurna dalam menyepakati Rancangan Peraturan Daerah (RANPERDA) tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025-2029, Rapat digelar di Ruang Datu Adil DPRD Bulungan, Senin (28/09).

Bupati Kabupaten Bulungan, Syarwani Mengatakan, RPJMD ini melibatkan beberapa unsur penting yang akan menjadi pijakan arah pembangunan Kabupaten Bulungan selama lima tahun kedepan.

“RPJMD Kabupaten Bulungan Tahun 2025-2029 disusun yang berisikan berbagai isu strategis, aspirasi masyarakat, visi dan misi kepala daerah serta mengacu pada dokumen perancangaan nasional dan provinsi,” Katanya kepada Metro Kaltara.
Dalam dokumen RPJMD yang disahkan, terdapat visi yang menjadi acuan pembangunan daerah yaitu Bulungan yang berdaulat dan unggul melalui pembangunan hijau.

“Visi tersebut dijabarkan melalu lima misi pembangunan, yang didukung dengan 15 program prioritas strategis dan lima koridor pembangunan, yang akan menjadi fokus utama pemerintah Kabupaten Bulungan dalam Waktu 2025-2029,” Ungkapnya.

Syarwani juga menegaskan, dokumen RPJMD masih terbuka terhadap penyempurnaan selama masa pelaksanaaan dengan mengedepankan prinsip transparansi dan partisipasi publik.
“Kami menyadari bahwa perancangan RPJMD ini tentu belum sempurna,” Jelasnya.

Syarwani berharap dukungan dan pengawasan dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan sangat kami perlukan, agar semua pembangunan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat.

Setelah persepakatan ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Bulungan akan segerah melangkah ketahap berikutnya yaitu mengajukan rancangan akhir RPJMD ke Gubernur Kalimantan Utara untuk dievaluasi sebelum ditetapkan.
“Kami optimis, dengan sinergi yang terjalin baik antara eksekutif dan legislatif, maka seluruh pembangunan akan berjalan dengan baik,” ucapnya.

Dalam pelaksanaan RPJMD ini Syarwani mengajak seluruh elemen masyrakat untuk berpartisipasi dan terlibat dalam mengawal pembangunan sesuai dengan arah RPJMD 2025-2029.

Acara selanjutnya yakni penyerahan dokumen RPJMD dari Bupati Bulungan Syarwani S Pd M Si kepada Ketua DPRD H Riyanto S Sos. [hms].

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DPRD Bulungan

Pemerintah Diminta Segera Bangun Lampu PJU di Pedesaan

Published

on

By

H Abdul Wahid Al Amudi anggota Komisi III DPRD Kabupaten Bulungan.

TANJUNG SELOR – Belum semua lampu penerangan jalan PJU merambah pedesaan di Kabupaten Bulungan, oleh sebab itu pemerintah diminta secara perlahan untuk menyiapkan lampu jalan tersebut, agar bisa dinikmati oleh masyarakat untuk beraktifitas khususnya pada malam hari.

Menurut H Abdul Wahid Al Amudi, anggota DPRD Bulungan dari Komisi III menyebutkan, saat ini lampu penerangan jalan sudah menjadi kebutuhan masyarakat, terutama pada malam hari.

“Minimal pada tahun anggaran 2025 nanti sudah ada anggaran perencanaan nya disiapkan, selanjut nya di ikuti dengan anggaran pembangunan tiangnya, ” ujar H Wahid sapaan akrabnya kemarin.

Untuk PJU tambahnya, kalau bisa lampu yang menggunakan jaringan PLN, bukan pembangkit listrik tenaga Surya (PLTS).

Karena bila menggunakan PLTS, untuk biaya perawatan nya terbilang sangat mahal. ” Itu alasan saya harus PJU yang menggunakan setrum PLN, merawatnya lebih mudah, ” tutup H Wahid. (jk/kjs).

Continue Reading

DPRD Bulungan

DPRD Bulungan Minta OPD Teknis Perhatikan Kebutuhan Petani

Published

on

By

H Abdul Wahid Al Amudi anggota Komisi III DPRD Kabupaten Bulungan.

TANJUNG SELOR – Guna memastikan sektor pertanian Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara mendapat perhatian dari pemerintah, H Abdul Wahid Al Amudi, anggota DPRD akan mendatangi setiap desa, khususnya di wilayah daerah pemilihan (Dapil 3) di Pemilu Legislatif lalu.

“Untuk memastikan sektor pertanian ini, kita akan turun langsung kelapangan bertemu dengan petani didesa, untuk memastikan kendala apa yang mereka alami selama ini, ” tegas H Abdul Wahid kepada media ini kemarin.

Mulai dari ketersediaan bibit, pupuk, pestisida, herbisida maupun peralatan mekanis pertanian seperti alat bajak maupun mesin perontok padi.

“Minimal dua alat ini dulu ada maka para petani kita sudah merasa terbantu, ” ujarnya.

Berbicara soal ketersediaan pupuk, H Wahid menambah kan, hal ini juga sangat menyulitkan petani kita, terutama pada saat musim tanam tiba.

Terkadang jumlah yang diberikan tidak seimbang dengan pupuk yang dibutuhkan. Ini juga wajib menjadi pekerjaan rumah pemerintah melalui OPD terkait untuk mencari solusinya.

Pada soal harga juga kerap menjadi Maslah. Biasanya pada saat pupuk dibutuhkan harganya sulit dijangkau petani.

” Kalau memungkinkan semua jenis pupuk harus disubsidi, tak ada lagi yang non subsidi. Sehingga petani mampu membeli saat membutuhkan, ” tutup H Wahid. (jk/kjs).

Continue Reading

DPRD Bulungan

Ketua DPRD Bulungan Ajak Semua Pihak Cegah Stunting

Published

on

H Riyanto S Sos Ketua DPRD Bulungan.

TANJUNG SELOR – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan, Riyanto menghadiri pelaksanaan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) cegah stunting dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60 di Taman Tepian Sungai Kayan, Tanjung Selor, belum lama ini.

“Hari ini, kita menyelenggarakan pelaksanaan gerakan cegah stunting tingkat Kabupaten Bulungan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional Ke-60,” ujarnya.

Riyanto menjelaskan bahwa pencegahan stunting bukan hanya menjadi tanggung jawab Pemda Bulungan dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Bulungan, melainkan juga tanggung jawab seluruh elemen masyarakat.

“Pencegahan stunting di Bulungan harus melibatkan seluruh elemen masyarakat sesuai dengan arahan Dinas Kesehatan. Hal ini tidak hanya menjadi tanggung jawab dinas kesehatan semata,” jelasnya.

Lebih lanjut Riyanto berharap Pemda Bulungan dapat memberikan tambahan gizi untuk mengurangi angka stunting.

“Masyarakat diberikan tambahan gizi, nutrisi, dan pil tambah darah seperti yang dilakukan hari ini guna mengurangi angka stunting,” ungkapnya. (hms)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2024 JurnalKaltara.com, Web Design by Ciptamedia Kreasi